sábado, 28 de noviembre de 2015

PRÁCTICA No. 9 IDENTIFICACIÓN DE PROTEINAS EN LOS ALIMENTOS


REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS

PRACTICA No. 9

IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS

OBJETIVO:
Identificar la presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de BIURET, observando una desnaturalización de una proteína.

MARCO TEÓRICO:
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos se pueden clasificar en simples que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas que por hidrólisis dan aminoácidos  acompañados de sustancias diversas y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.

ESQUEMAS Y OBSERVACIONES:

Para la detección de proteínas en los alimentos debíamos colocar 12 gotas de reactivo de BIURET en 3 ml de la solución de la grenetina, sin embargo no se contó con este reactivo por lo que esta determinación no se pudo realizar.

DESNATURALIZACIÓN DE UNA PROTEÍNA:




Colocamos en tres tubos de ensayo 2 ml de clara de huevo.










 Al tubo número uno  le agregamos 2ml de agua, al número dos 2ml de solución de ácido clorhídrico y al número tres 2ml de solución de hidróxido de sodio.







Calentamos a baño maría los tubos de ensayo durante un minuto para poder observar mejor la reacción, se dejaron enfriar y posteriormente medimos el PH de cada uno de los tubos.




     

MUESTRA
RESULTADOS OBSERVADOS
PH
2ml de clara de huevo +
2ml de agua
La clara de huevo se coció en el fondo.
9.1
2ml de clara de huevo +
2 ml de ácido clorhídrico
La clara de huevo se coció en la superficie y en la parte inferior se tono una coloración turquesa.

3.8

2ml de  clara de huevo +2ml de hidróxido de sodio
La clara de huevo se coció aunque solo uno parte de ella ya que en la superficie el resto quedo crudo.

5.4


Se repitió el mismo procedimiento para el jugo de limón, la salchicha, el jamón, el caldo de pollo.


CUESTIONARIO:

¿Qué tipo de alimento tiene mayor contenido en proteínas, según lo que observaste?
La clara de huevo ya que nos tenía que dar un color morado

Señala cuales son los nutrientes básicos para el ser humano:
Son seis: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.

¿Por qué algunos aminoácidos se les conocen como esenciales?
Porque se dice que son de alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria, sin que la calidad real de esta nutrición disminuya. Algunos de los alimentos con todos los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos los lácteos y algunos vegetales como la espelta, la soja y la quinua.

¿Qué tipo de enlace  detecta el reactivo de BIURET?
Detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias descomposición desconocida.

CONCLUSIÓN:

En esta práctica realizamos la desnaturalización de una proteína ya que la detección no se pudo realizar al faltar el reactivo de BIURET, en la cual observamos cambios en el PH de cada muestra, cambios en la solubilidad produciéndose precipitados, la mayoría de las proteínas pierden su función biológica cuando están desnaturalizadas.

BIBLIOGRAFIA:


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