REACCIONES DE
IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
PRACTICA
No. 9
IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS
OBJETIVO:
Identificar la
presencia de proteínas en diversos alimentos por medio de la reacción de
BIURET, observando una desnaturalización de una proteína.
MARCO TEÓRICO:
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de
aminoácidos se pueden clasificar en simples que por hidrólisis dan solo
aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas que por hidrólisis dan
aminoácidos acompañados de sustancias
diversas y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y
desdoblamiento de las anteriores.
ESQUEMAS Y
OBSERVACIONES:
Para la detección de proteínas en los alimentos debíamos
colocar 12 gotas de reactivo de BIURET en 3 ml de la solución de la grenetina,
sin embargo no se contó con este reactivo por lo que esta determinación no se
pudo realizar.
DESNATURALIZACIÓN
DE UNA PROTEÍNA:
Colocamos en tres tubos de ensayo 2 ml de clara de huevo.
Calentamos a baño maría los tubos de ensayo durante un minuto
para poder observar mejor la reacción, se dejaron enfriar y posteriormente
medimos el PH de cada uno de los tubos.
MUESTRA
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RESULTADOS
OBSERVADOS
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PH
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2ml de
clara de huevo +
2ml de agua
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La clara de
huevo se coció en el fondo.
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9.1
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2ml de
clara de huevo +
2 ml de
ácido clorhídrico
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La clara de
huevo se coció en la superficie y en la parte inferior se tono una coloración
turquesa.
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3.8
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2ml de clara de huevo +2ml de hidróxido de sodio
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La clara de
huevo se coció aunque solo uno parte de ella ya que en la superficie el resto
quedo crudo.
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5.4
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Se repitió el mismo procedimiento
para el jugo de limón, la salchicha, el jamón, el caldo de pollo.
CUESTIONARIO:
¿Qué tipo
de alimento tiene mayor contenido en proteínas, según lo que observaste?
La clara de huevo ya que nos tenía que dar un color morado
Señala
cuales son los nutrientes básicos para el ser humano:
Son seis: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
¿Por qué algunos aminoácidos se les conocen
como esenciales?
Porque se
dice que son de alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada
uno de los aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin
tener que hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de
cereales para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición
diaria, sin que la calidad real de esta nutrición disminuya. Algunos de los
alimentos con todos los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos los lácteos y algunos vegetales como la espelta,
la soja y la quinua.
¿Qué tipo de enlace detecta el reactivo de BIURET?
Detecta
la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más
enlaces peptídicos en sustancias descomposición desconocida.
CONCLUSIÓN:
En esta práctica realizamos
la desnaturalización de una proteína ya que la detección no se pudo realizar
al faltar el reactivo de BIURET, en la cual observamos cambios en el PH de cada
muestra, cambios en la solubilidad produciéndose precipitados, la mayoría de
las proteínas pierden su función biológica cuando están desnaturalizadas.
BIBLIOGRAFIA:
Gracias, buen trabajo.
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