martes, 24 de noviembre de 2015

PRACTICA No. 7 REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES


                                              PRACTICA  No.7
               REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES 

OBJETIVO:
Aplicar los conocimientos adquiridos para identificar la presencia de azúcares diversos en alimentos.
Identificar las fórmulas  químicas de diversos azúcares
Reconocer las reacciones de identificación de azúcares

ESQUEMAS Y OBSERVACIONES:

REACCION DE FEHLING: (GLUCOSA)

Utilizamos esta prueba para el reconocimiento de azúcares reductores 


Mezclamos en un tubo de ensayo 2 ml de  los reactivos FEHLING A  (CuSO₄) y 2 ml de  FEHLING B (tartrato/NaOH).








Se agito, se  calentó a baño maría aproximadamente por 1 min. De ahí agregamos 1ml de glucosa y se hirvió durante 1 min.









Obtuvimos un precipitado de color rojizo lo que nos indicó que el cobre se redujo (Cu₂O).
   El mismo procedimiento se usó para la sacarosa y lactosa.








REACCION DE BENEDICT: (GLUCOSA)

Esta prueba la utilizamos para el reconocimiento de azucares reductores se basa en la reducción de Cu²⁺ a Cu⁺ en medio básico débil.




Pipeteamos en un tubo de ensayo 5 ml de reactivo de Benedict, calentamos a ebullición, agregamos 1 ml de glucosa. 











Mezclamos muy bien la solución y calentamos a ebullición.










Nuestro resultado fue negativo ya que en la reacción no se formó ningún precipitado rojizo, anaranjado o verdoso.
El mismo procedimiento se utilizó para la sacarosa y la lactosa.








PRUEBA DEL ESPEJO DE PLATA: (GLUCOSA)

Esta prueba la utilizamos para el reconocimiento de monosacáridos 



En un tubo de ensayo agregamos 1 ml de AgNO₃ , 1ml de NH₃ y 1 ml de la disolución de azúcar.






Calentamos a baño maría durante 2 minutos, luego de eso sacamos el tubo de ensayo y lo dejamos reposar.














Nuestro resultado fue positivo ya que la plata metálica que se precipito se depositó en la pared del tubo de ensayo formando un espejo de plata.

El mismo procedimiento se utilizó para la sacarosa y la lactosa.









RESULTADOS OBTENIDOS

AZÚCAR/
REACCIÓN
GLUCOSA
SACAROSA
LACTOSA
FEHLING
Positivo al dar un precipitado de color rojizo.
negativo ya que la sacarosa no es un agente reductor
Positivo al dar un precipitado de color rojo.
BENEDICT
Negativo ya que no se formó ninguna coloración
Negativo ya que no se formó ningún precipitado
Positivo ya que se formó un precipitado verdoso.
ESPEJO DE PLATA
Positivo ya que en la pared del tubo se formó un espejo de color plata
Positivo ya que en las paredes se formó el espejo de plata.
 Negativo al dar un precipitado oscuro.

FORMULAS:





  GLUCOSA        








 
   SACAROSA 







    
 
   LACTOSA 





CONCLUSIÓN:

En esta práctica identificamos reacciones para el reconocimiento de azucares reductores, en este caso algunos resultados nos dieron negativos y positivos ya que algunos de los azucares utilizados no eran reductores, la sacarosa en la prueba de FEHLING y en la de BENEDICT el resultado fue negativo ya que no es un agente reductor pero en la del espejo de plata fue positivo, glucosa en la prueba de FEHLING  y en la del espejo de plata fue positivo el resultado en la de BENEDICT fue negativo ya que no presento ningún precipitado, la lactosa en la prueba de FEHLING y en la de BENEDICT el resultado fue positivo ya que si presentaron la coloración indicada y en la de espejo de plata fue negativo ya que el precipitado que nos dio fue muy oscuro.

BIBLIOGRAFIA:

https://es.wikipedia.org/wiki/Lactosa#/media/File:Beta-D-Lactose.svg

https://es.wikipedia.org/wiki/Sacarosa#/media/File:Saccharose2.svg

https://www.google.com.mx/search?q=formula+de+la+glucosa&biw=1366&bih=623&source=lnms&tbm

HECHO POR EL EQUIPO 6 

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