PRACTICA No.7
REACCIONES DE
IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES
OBJETIVO:
Aplicar los conocimientos adquiridos
para identificar la presencia de azúcares diversos en alimentos.
Identificar las fórmulas químicas de diversos azúcares
Reconocer las reacciones de
identificación de azúcares
ESQUEMAS
Y OBSERVACIONES:
REACCION
DE FEHLING: (GLUCOSA)
Utilizamos esta prueba para el
reconocimiento de azúcares reductores
Mezclamos en un tubo de ensayo 2 ml de
los reactivos FEHLING A (CuSO₄) y
2 ml de FEHLING B (tartrato/NaOH).
Se agito, se calentó a baño maría
aproximadamente por 1 min. De ahí agregamos 1ml de glucosa y se hirvió durante
1 min.
Obtuvimos un precipitado de color rojizo
lo que nos indicó que el cobre se redujo (Cu₂O).
El mismo procedimiento
se usó para la sacarosa y lactosa.
REACCION DE BENEDICT:
(GLUCOSA)
Esta prueba la utilizamos para el reconocimiento de azucares reductores
se basa en la reducción de Cu²⁺ a Cu⁺ en medio básico débil.
Pipeteamos en un tubo
de ensayo 5 ml de reactivo de Benedict, calentamos a ebullición, agregamos 1 ml
de glucosa.
Mezclamos muy bien la solución y calentamos a
ebullición.
Nuestro resultado fue negativo ya que en la reacción no se formó ningún
precipitado rojizo, anaranjado o verdoso.
El mismo
procedimiento se utilizó para la sacarosa y la lactosa.
PRUEBA DEL ESPEJO DE
PLATA: (GLUCOSA)
Esta prueba la
utilizamos para el reconocimiento de monosacáridos
En un tubo de ensayo
agregamos 1 ml de AgNO₃ , 1ml de NH₃ y 1 ml de la disolución de azúcar.
Calentamos a baño maría durante 2 minutos, luego de eso sacamos el tubo
de ensayo y lo dejamos reposar.
Nuestro resultado fue positivo ya que la
plata metálica que se precipito se depositó en la pared del tubo de ensayo
formando un espejo de plata.
El mismo
procedimiento se utilizó para la sacarosa y la lactosa.
RESULTADOS OBTENIDOS
AZÚCAR/
REACCIÓN
|
GLUCOSA
|
SACAROSA
|
LACTOSA
|
FEHLING
|
Positivo
al dar un precipitado de color rojizo.
|
negativo
ya que la sacarosa no es un agente reductor
|
Positivo
al dar un precipitado de color rojo.
|
BENEDICT
|
Negativo
ya que no se formó ninguna coloración
|
Negativo
ya que no se formó ningún precipitado
|
Positivo
ya que se formó un precipitado verdoso.
|
ESPEJO
DE PLATA
|
Positivo
ya que en la pared del tubo se formó un espejo de color plata
|
Positivo
ya que en las paredes se formó el espejo de plata.
|
Negativo al dar un precipitado oscuro.
|
FORMULAS:
GLUCOSA
SACAROSA
LACTOSA
CONCLUSIÓN:
En esta práctica
identificamos reacciones para el reconocimiento de azucares reductores, en este
caso algunos resultados nos dieron negativos y positivos ya que algunos de los
azucares utilizados no eran reductores, la sacarosa en la prueba de FEHLING y
en la de BENEDICT el resultado fue negativo ya que no es un agente reductor
pero en la del espejo de plata fue positivo, glucosa en la prueba de
FEHLING y en la del espejo de plata fue
positivo el resultado en la de BENEDICT fue negativo ya que no presento ningún
precipitado, la lactosa en la prueba de FEHLING y en la de BENEDICT el
resultado fue positivo ya que si presentaron la coloración indicada y en la de
espejo de plata fue negativo ya que el precipitado que nos dio fue muy oscuro.
BIBLIOGRAFIA:
https://es.wikipedia.org/wiki/Lactosa#/media/File:Beta-D-Lactose.svg
https://es.wikipedia.org/wiki/Sacarosa#/media/File:Saccharose2.svg
https://www.google.com.mx/search?q=formula+de+la+glucosa&biw=1366&bih=623&source=lnms&tbm
HECHO POR EL EQUIPO 6
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