sábado, 28 de noviembre de 2015

PRACTICA NO. 10 ¿ ALMIDÓN EN MI COMIDA ?


REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE ALMIDÓN

PRÁCTICA NO. 10

¿ ALMIDÓN EN MI COMIDA?

OBJETIVO:
Identificar la presencia del almidón en los alimentos que consumimos 

MARCO TEÓRICO:

Algunas sustancias se encuentran de manera natural en los alimentos, pero existen otras que solo se encuentran en los vegetales y no deberían estar presentes en los alimentos de origen animal, tal es el caso de los almidones. Aprovechemos que las sustancias contenidas en los alimentos pueden reaccionar químicamente con sustancias, como el yodo, para averiguar cuáles lo contienen en forma artificial.

MATERIALES:

1 gotero
6 gotas de yodo
60 gotas de agua 
7 platos 
1 recipiente pequeño para hervir agua
1 salchicha, 1 plátano pelado, media papa, 1 rebanada de pan, 20 gr de carne de pollo hervida, media tasa de arroz cocido, 2 cucharadas de yogurt.

ESQUEMAS Y OBSERVACIONES:

Lo primero que hicimos fue preparar el yodo mezclandolo con agua.



En los platos colocamos cada uno de los alimentos.








En cada uno de los alimentos vertimos 10 gotas del reactivo 
(lugol)





































EL COLOR DE LA MUESTRA SE OSCURECIÓ EN LOS ALIMENTOS QUE CONTENÍAN ALMIDÓN.

ACTIVIDAD:

El almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo, haciendo que este cambie su color característico a un azul oscuro o violeta. El almidón es un carbohidrato que se encuentra en muchos alimentos de origen vegetal, pero no en los de origen animal.

BENEFICIOS:
Los alimentos con almidón son una buena fuente de energía y la principal fuente de una amplia gama de nutrientes en nuestra dieta.
En ese sentido, consumir cantidades adecuadas de este tipo de alimentos ricos en almidón, es garantía (si eliges los adecuados) de incorporar vitaminas, fibra, calcio, hierro y en especial vitamina B.
Algunas personas piensan que los alimentos con almidón son responsables de su ganancia de peso, pero la realidad indica  gramo por gramo que contienen menos de la mitad de las calorías de grasa. Sólo ten cuidado con las grasas utilizadas o que hayas  añadido al cocinar ya que debes saber que es esa adición o combinación la que en realidad aumenta el contenido calórico.

PROBLEMAS EN LA SALUD:

 Problemas intestinales (gástricos), hay que disminuir el consumo de alimentos que contienen demasiado almidón por ejemplo: la papa, plátano, el yogurt.

CONCLUSIÓN:

En esta práctica identificamos la presencia del almidón en los alimentos de origen vegetal y animal, el almidón solo se encuentra en alimentos de origen vegetal pero hoy en día los fabricantes de los alimento de origen animal utilizan el almidón en ellos, como en el caso de la salchicha y el pollo que tomaron una coloración azul oscuro.

BIBLIOGRAFIA:

http://www.blogalimentos.com/importancia-de-consumir-alimentos-con-almidon/





1 comentario:

  1. El pollo quedó color rojizo! Checar el fundamento, el lugol con el almidón es azul-morado, y con el glucógeno (como en el caso del pollo) produce coloración caoba (rojo ladrillo). Gracias

    ResponderBorrar